СОЗДАТЬ ПРИЛОЖЕНИЕ ДЛЯ БИЗНЕСА
ДОСТУПНЕЙ, ЧЕМ ВЫ ДУМАЕТЕ

Вопрос разработки программного обеспечения зиждется на двух китах:
  • Насколько сложное ПО вам, как заказчику, будет необходимо (будет ли оно обновляемое автоматически – динамическим, либо же нет – статическим), какой фреймворк будет необходимо разработать – закрытого или открытого типа и иные технические особенности;
  • Насколько много вы готовы заплатить за разработку.
Вообще сфера ИТ довольно специфична. Поскольку продуктом здесь является, по сути, набор байтов, выстроенных в определённой последовательности, который невозможно пощупать и который можно реплицировать бесконечное количество раз, то и вопрос ценообразования крайне сложен – по нему была написана не одна книга.

Например, какой-нибудь программист, который уже 2 года перебивается с пустого желудка на полупустой, будет готов поработать для вас за копейки, лишь бы не умереть с голоду, сделав качественно и ещё и заняться поддержкой за так. Но вы, скорее всего, его не наймёте – его найдут и наймут фирмы-посредники (если он неплох) и выставят вам ту цену, которую вы готовы заплатить (или близкую к ней), забрав себе всю наценку от его работы. Такой подход к организации коллективов фирм-разработчиков – повсеместен.
Так какая же справедливая цена на разработку ПО и, в частности, мобильного приложения?

Чтобы ответить на этот вопрос, следует выполнить разработку основы, которая будет использоваться как база для всего дальнейшего ценообразования.
  1. Статичное и динамичное приложения стоят на разных полюсах сложности. Динамичное должно постоянно или регулярно соединяться с сервером для получения обновлений данных, элементов интерфейса, и прочих апдейтов.
  2. Будет ли ПО работать автономно или будет ли оно частью большой сети. От ответов на эти два первых основополагающих вопроса будет зависеть цена – статичное ПО будет не только проще и быстрее реализовать, но оно будет фантастически дешевле динамичного.
  3. От количества функций, которыми будет обладать ПО, тоже зависит ценник – каждая новая желаемая вами функция будет тарифицироваться отдельно. Такие как покупки через приложение могут доходить до нескольких десятков тысяч рублей по стоимости.
  4. На какой платформе будет ваше ПО – только на Android или только на iOS, либо же на обеих. Если вы выберите только какое-то одно, то вы 100% потеряете потенциальную аудиторию второй платформы, которую вы решили обойти стороной. Кроссплатформенность – залог коммерческого успеха, но и вырастание ценника вашей разработки. Какую бы одну платформу вы ни оставили, вы наверняка упустите всю прибыль с другой платформы – поэтому лучше сразу загадывать разработки на обеих.
  5. Обхват технических устройств – если ПО и для планшетов и для смартфонов, то это означает завладевание широкой аудиторией. Иначе, выбрав что-то одно, теряете иных пользователей. Ценник разнится и от этого выбора.
  6. Разработка приложения – это не только набор цифр и букв, которое под каким-то значком будет установлено на девайс вашего потенциального пользователя. Ведь люди не хотят быть просто юзерами безликого приложения, даже если оно – гениальное. Они хотят ассоциировать себя с какой-то конкретной компанией. Поэтому, даже прежде чем разрабатывать ваше ПО, которое вы хотите сделать бизнесом или вести бизнес через него, вы должны разработать свой бренд, который будет олицетворяться в графике вашего приложения. Цена за это может быть разной и стоить где-то 300 у.е.
  7. Архитектура и дизайн – следующие важные вещи. Хорошее приложение должно иметь продуманную архитектуру, подобно добротному дому. Если не нанимать для этих целей архитектора, то дом, возможно, будет стоять, а возможно, и развалится. Также важны решения, применяемые вашим дизайнером – они могут потянуть от 300 до 1000 у.е. Дизайн – одна из наиболее привлекательных составляющих вашего ПО, поэтому не пренебрегайте услугами хорошего дизайнера.
Учтите, что разработка под Андроид стоит примерно на 15%-20% дороже, чем под iOS, потому как на первом работают гораздо больше устройств с различными типами, экранами, производителями и характеристиками, что нужно всё заложить в код. Кроме того, бюджет на разработку для планшета может быть 15%-60% от бюджета на смартфон и наоборот.
Вот мы и подошли к вопросу номер 2: Цена.
Здесь не всё так просто и ответы часто кроются под подводными камнями. Например, представим ситуацию, когда вы нанимаете компанию-разработчика, которая с вас будет взимать деньги за каждую кнопку, опцию и фичу, логично всё это обосновывая собственной ценовой политикой. А потом отдаст это делать своему наёмному сотруднику или вообще на сторону за цену в 1/10 от счёта, выставленного вам. Эта – основная причина, почему многие заказчики стараются не связываться с фирмами, а предпочитают нанимать напрямую фрилансеров-разработчиков с бирж.

Однако в таком случае вы мало застрахованы от провала: если вдруг вы наймёте того, кто не будет обладать достаточными знаниями или кто – ещё хуже – окажется мошенником, который навсегда скроется, как только вы внесёте полную или частичную оплату за проект. Кроме того, весомым аргументом является языковой барьер, ведь искомый вами хороший разработчик может быть из Индии, Пакистана или Финляндии, а вы не знаете ни одного из этих языков на уровне достаточном для чёткой коммуникации. Выходит, что единственно правильны решением станет нанять компанию-разработчика из своей страны. Но, как мы уже разобрались с вами выше, они дерут втридорога. Каков же выход?

Решение
ИТ-сфера сейчас весьма трендова и у всех на слуху. Понятное дело, что очевидным следствием такого положения дел становятся завышенные цены по сравнению с качеством услуг и их действительной ресурсоёмкостью. Понятное дело, что на рынке сейчас представлены множественные сайты-биржи, где предлагают свои услуги фрилансеры и компании. Но, вместо того, чтобы тратить своё время на них, рискуя качеством и возможностью срыва сроков и бюджета вашего проекта, вы можете воспользоваться специализированными платформами, которые заточены на выполнение разработок в автоматизированном варианте.

Например, распространение получают CMS-платформы, где система Content Management Systems используется для того, чтобы сделать шаблонный сайт за какие-то 30 у.е.– дешевле только написать слово «сайт» на бумажке и раздавать своим клиентам.

WYSIWYG (What You See Is What You Get – «Что видите, то и получаете») – это превосходная возможность сделать разработку самому, не обладая техническими знаниями вовсе или владея их минимальным набором. Даже большие и именитые компании используют такой подход при создании собственных решений, поскольку WYSIWYG позволяет получить широкий функционал при индивидуальном дизайне.

С помощью такого подхода вы получаете возможность инвестировать в разработку минимально, постепенно окупая свои вложения. Если принимать во внимание, что средняя продолжительность жизни приложения – 1 год до момента потери пользовательского интереса к нему, то становится и вовсе актуальным чисто финансовый вопрос – к чему тратить сотни тысяч на то, что уже через год будет щедро приправлено забвением? Ведь всего от 500 у.е., используя Awiosapps, вы можете сделать сами то, на что потратите несравнимо большие суммы у сторонней компании или фрилансера. Не будет муторного составления технического задания, утомительного контроля выполнения задач, а останется только лишь процесс креативного созидания, приносящего удовольствие, когда вы наблюдаете, как функционал прирастает на ваших глазах удобно и просто!

Вы – владелец ресторана и у вас есть доставка? К чему тратить сотни тысяч на приложение по доставке еды клиентам? Если вы нуждаетесь в профессиональном инструменте, чтобы ваш бизнес рос и процветал, тогда неразумно выбрасывать на ветер такие суммы денег, а вот что действительно разумно – это получить его всего за 60 у.е.в месяц, включая цену разработки и поддержки. Это удобно, практично и очень быстро при высочайшем качестве исполнения приложения.
Попробуйте сами, чтобы убедиться в этом прямо сейчас!
Кравец Сергей