8 Способов - Как улучшить лидогенерацию
с помощью чат-бота

Лучшее руководство по созданию отличной лидогеерации
чат-бота для рекламы на Facebook
В этом руководстве, хотим поделиться нашим опытом лидогенерации ботов и дать несколько рекомендаций, которые помогли нашим клиентам увеличить число клиентов в 2-3 раза при эмот сохраняя бюджет.
Создание потенциальных клиентов с помощью Facebook Messenger особенно
выгодно в двух способах:

1. Эффективность рекламы путем эффективной настройке таргетинга и
бюджета, качества рекламы и призыва к действию.

2. Эффективность бота, а именно поток ботов и пользовательский опыт (UX),
который он создает.

В этом руководстве мы рассмотрим опыт пользователя, который создает бот. В
статье «3 стратегии использования бонуса Messenger и рекламных объявлений
Facebook для создания потенциальных клиентов» вы можете найти возможные
постройки диалогов, которые бот может преподнести. Кроме того, важно
подчеркнуть тот факт, что мы рассматриваем только боты для рекламной
кампаний в Facebook.

Это означает, что диалог бота должен быть максимально простым и линейным
(в отличие от сложных пользовательских ботов, которые обрабатывают все
запросы), чтобы достичь единственной цели - получить новое преимущество.
Вот пример свинцового бота с коэффициентом конверсии 37%
1. Правильное сообщение
Когда клиент нажимает на объявление, он сразу же получает сообщение на
Messenger . Если потенциальный клиент нажмет на объявление или просто
отправит нам сообщение, он мгновенно превратиться в нового лида. В идеале,
конверсия по кликам этого конкретного сообщения должна быть не менее 40-
50%.
От чего зависит эта конверсия?

Актуальность
Крайне важно, чтобы клиент нашел сообщение и объявление
важным. Мы рекомендуем использовать то же изображение, что и в рекламе, а
также аналогичный призыв к действию.

Простота.
Крайне важно, чтобы сообщение было понятным и легким. В идеале
вы бы хотели использовать следующие формулы: Рисунок+ Текст + Кнопка; или
Видео + Кнопка. Кроме того, текст, отображаемый на кнопке, должен отражать
действие, которое необходимо выполнить, то есть «Загрузить», «Узнать
больше» и т. д.

Целевая аудитория
Это, безусловно, возможность с точки зрения таргетирование на вашу аудиторию, что потенциальные клиенты не привыкли использовать Messenger в первую очередь; переход на чат Messenger после нажатия на объявление может показаться немного странным, из-за ожидания того, что вас перенаправит на веб-сайт.

JSON или просто ссылка на Messenger
Если вы используете прямую ссылку на
Messenger, сначала обычно пользователь будет перенаправлен на страницу
Приветствия, и только после того, как пользователь нажмет кнопку «Начать»,
бот начнет выполнять свою работу. Поэтомувместо этого, мы рекомендуем
использовать JSON
2. Перед тем как запрашивать информацию, предложите что то стимулирующее или имеющее ценность.
Когда пользователь кликает на рекламу, первым делом он хочет получить какую то награду и только тогда (если он конечно заинтересован) он предоставит свои контакты.

Поэтому, перед тем как спрашивать клиента его телефон или любимую марку автомобиля, вам нужно стимулировать процес предложения любого типа информация, контента и тд.

Это почти тоже самое, что мы делаем на Лендинг пейдж. Мы даем описание продукта или услуги, описываем преимущества и тд. Тоже самое вам надо сделать в Messenger

Один наш клиент получил вдое больше лидов, используя чат-бот в Messenger, когда перед тем, как спрашивать номер телефона пользователя, он предложил информацию о топ 5 турах заранее.
3. Как корректно запрашивать информацию.
Мы привыкли к тому, что обычно формы содержат подтверждающие поля. К сожалению в Messenger этого не хватает этой опциии часто люди вставляют номер телефона в ненормализованых форматах, например, " мой номер 1 234 9998" или "14889900 позвоните мне завтра".

Формат данных. Поэтому мы рекомендуем при запросе любой информации ясно указывать в каком формате вводить данные. Например, для запроса телефона, может быть так, "Пожалуйста, укажите свой номер в следующем формате +380...".

Тон разговора. Другой важный момент, как запршивать информацию. Вопрос "Какой ваш номер телефона?" получит гораздо меньше ответов, чем "Дмитрий, скажите пожалуйста по какому номеру мы сможем свзаться з вами чтобы подтвердить ваше участие в тест-драйве (формат 0930001122)".

Быстрые ответы. Если ответ пользователя подразумевает ввод предопределенного варианта, то для этих целей лучше использовать либо кнопки (2-3 варианта), либо Быстрый ответ(2 или более варианта). Таким образом, вы облегчаете пользователю ввод данных и избегжание ненужных ошибок.
4. Проверка ввода
Часто случаеться так, что при вводе ответа, пользователь вводит или в том формате, что нам нужно, или мы задали вопрос в момент, когда пользователь уже напечатал сообщение и отослал его. В этом случае, нам надо повторить вопрос и попросить пользователя переслать данные.

Мы рекомендуем, чтобы текст сообщения об ошибке отличался от исходного и говорил о том, что пользователь ввел что-то некоректно.

В вопросе мы также рекомендуем напомнить о формате ввода еще раз.

Итак, если, например, клиент видит вопрос "Дмитрий, укажите пожалуйста свой номер телефона, что бы мы могли подтвержить ваше участие в тест-драйве?", и он вводит неправильный номер; мы рекомендуем , чтобы он получил сообщение об ошибке в "позитивной форме" : "Дмитрий, введите пожалуйста свой номер телефона в таком формате 380960000011. Иначе, мы не сможем зарезервировать для вас тест-драйв."

Очень важно чтобы повторить о ошибке в сообщении только один раз. Может прозвучать странно, но, вероятно, худшее использование чат-бот Messenger сводит его диалог с клиентом в сообщение об ошибке.
5. Повторение вопроса
Часто бывает, что клиент либо отвлекся от диалога с чат-ботом, либо просто не готов ответить на наш вопрос с первой попытки. В этом случае бот будет ждать ответа от клиента в течение некоторого времени, пока диалог не достигнет своего логического конца; в противном случае он переходит в исходное состояние.

В повседневной жизни, если бы при разговоре наш собеседник бы молчал, мы просто повторили бы наш вопрос. Во время работы с чат-ботами мы также рекомендуем это сделать. Если нет ответа на вопрос от клиента, то через 10-30 минут (в зависимости от контекста) мы рекомендуем повторить вопрос в несколько иной форме.

Например, давайте вернемся к нашему вопросу о номере телефона - «Дмитрий, расскажите, по какому номеру телефона мы можем связаться с вами, чтобы подтвердить участие в тест-драйве?». Если мы не получим ответа от клиента, мы можем повторить вопрос следующим образом: «Дмитрий, мы зарезервировали время для вас. Однако нам нужен номер телефона, чтобы подтвердить тест-драйв. Пожалуйста, введите свой номер здесь, в следующем формате 8965138123. "
6. Контент
Попытайтесь разнообразить контент. Если вы считаете это полезным для пользователей, то используйте изображения, видео и другие медиафайлы.

Разделите содержимое на отдельные сообщения. В идеале каждое сообщение должно быть размещено на экране с открытой клавиатурой. В среднем сообщение не должно превышать 250-300 символов.

Отформатируйте сообщения. Вы можете разделить текст своего сообщения на абзацы и выделить заголовки.

Используйте в сообщениях имя пользователя и другую личную информацию.. Однако старайтесь не злоупотреблять им (не начинайте каждое сообщение с личного имени).

Используйте Emoji (при необходимости), чтобы разговор выглядел более личным.

Сегментируйте большие части контента на отдельные блоки и сделайте их интерактивными. Присылайте не более 2-3 сообщений одновременно. Чтобы разделить блоки, используйте вопросы (если необходимо) или простые кнопки, такие как «Получили?», «Что еще?», «Хорошо, поехали».
7. Завершение диалога
Когда бот завершил сеанс, нам явно нужно сообщить пользователю о последующих шагах.

Если пользователь зарегистрировался на тест-драйв, было бы излишне говорить о том, что в течение дня менеджер свяжеться с клиентом, используя ранее указанный номер телефона, чтобы подтвердить день, в который будет проходить тест-драйв. Например, «Спасибо за планирование тест-драйва. Обычно мы перезваниеваем клиентам в течение 15 минут в рабочее время».

Если, например, диалог подразумевает, что оператор войдет в чат, то вам нужно сообщить клиенту, что это произойдет, как можно раньше. Учитывая, что бот может работать ночью, важно предоставить клиентам информацию о графике работы менеджеров.

Если мы подписали клиента на новости, то мы должны сказать, что и как часто мы собираемся отправлять им в сообщениях и как они могут отказаться от подписки на эти новости.
8. Общие ошибки
1. Использование меню.
С одной стороны меню в нашем боте кажется удобным и ценным инструментом, однако, если проанализировать эту перспективу с точки зрения пользователя, который нажал на объявление и был направлен в чат, меню может занять до 40% экрана телефона и будет действовать как отвлекающий внимание фактор от сообщения в целом.

Наше тестирование показывает, что в некоторых случаях наличие большого меню уменьшает количество кликов на подписке в два раза, что впоследствии означает по меньшей мере двукратное снижение скорости конверсии.

2. Использование кнопок «Вызов» и «Перейти к сайту».

Не так давно наш клиент заявил, что генерация лидов не работает. Оказалось, что вместо того, чтобы запрашивать телефон пользователя, эта компания просто отправляла сообщение типа «Вам интересно?». и «Свяжитесь с нами» вместе с с кнопками «Позвоните нам» и «Посетите сайт». Неудивительно, что такая стратегия не увеличила количество звонков и потенциальных клиентов.

Мы должны активно запрашивать контакты у клиента и не дожидаться их звонка. Кроме того, при посещении Messenger клиенты в наименьшей степени ожидают, что кто-то кому-то будет звонить.
В заключение
Как и любые новые технологии или каналы, привлечение потенциальных клиентов с помощью чат-бота Messenger и рекламы Facebook нужно ипользовать правильно. В противном случае вся схема окажеться провальной.

Если вы не слышали о WhatsHelp - это маркетинговая платформа Messenger для автоматизации воронки продаж, растущая база подписчиков и вещание - все в одном простом решении. Не стесняйтесь попробовать.